2008-2016 + 73% agroalimentare italiano in USA
Il Made in Italy agroalimentare negli Stati Uniti ha raggiunto nel 2016 il record storico di 3,8 miliardi grazie ad una crescita record del 73% negli ultimi otto anni, è quanto emerge da un’ analisi sulla base dei dati Istat. Dopo Germania e Francia gli USA sono il terzo principale acquirente dell’agroalimentare italiano. Tra tutte le eccellenze del Made in Italy gli americani amano soprattutto il vino esportato per un valore di 1,35 miliardi (+5% nel 2016), davanti a olio (499 milioni +10% nel 2016), formaggi (289 milioni, +2% nel 2016) e pasta (271 milioni, +4% nel 2016) secondo le analisi della Coldiretti.
L’Italia che è l’unico Paese al mondo con 4.965 prodotti alimentari tradizionali censiti, 289 specialità Dop/Igp riconosciute a livello comunitario e 415 vini Doc/Docg, quasi 60mila aziende agricole biologiche in Europa,.
Se venissero bloccati opportunamente i prodotti falsi cosiddetti “Italian sounding” cioè apparentemente fatti in Italia, il nostro agroalimentare di qualità potrebbe essere esportato ancora di più.