Nuove opportunità per l’enoturismo
È stato firmato dal Ministro delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, Sen. Gian Marco
Centinaio, il Decreto sulle Linee guida e indirizzi in merito ai requisiti e
agli standard minimi di qualità per l’esercizio dell’attività enoturistica.
“Abbiamo trovato l’intesa con le Regioni, un’intesa costruita con il supporto di tutti i rappresentanti della
filiera. E’ un grande successo utile a dare fiducia al settore, fortemente
strategico per l’economia del nostro Paese. Raccontiamo finalmente i territori
e le sue eccellenze. Un passo avanti importante, atteso, necessario per
regolamentare il settore e promuovere il rapporto tra territorio, prodotti
agroalimentari e turismo, soprattutto nelle aree interne e nelle zone a forte
vocazione vitivinicola” ha commentato il Ministro Centinaio.
“L’enoturismo è, infatti, un esempio
perfetto di sistema dove alla base c’è l’azienda che lega il territorio
attraverso forme di turismo esperienziale e produzioni agroalimentari, dove
gusto, storia e bellezza si fondono all’espressione di un territorio,
l’agroalimentare e il vino raccontano la storia un territorio e il nostro compito
è farla conoscere: la conoscenza è valore.
Attraverso questo Decreto, le aziende
vitivinicole regolamenteranno le loro attività di accoglienza, di divulgazione
e degustazione, proponendo particolari percorsi esperienziali e turistici
incentivando il mercato dei viaggi, delle vacanze e del turismo. Oggi si apre
una nuova stagione, nuove opportunità per il comparto anche in termini di
valorizzazione del territorio e occasioni di crescita per tutta la filiera, ma
anche occasioni di conoscenza per chi sarà fruitore dell’enoturismo” ha
concluso il Ministro.