Prelibatezze dolci e salate a Gourmandia
Bontà e novità. C’è chi ha inventato il biscotto al tiramisù, chi i tortellini col prosciutto San Daniele, centinaia di novità esposte alla fiera di Santa Lucia di Piave durante Gourmandia. La manifestazione enogastronomica ha presentato oltre duecento espositori in rappresentanza di tutti i settori mercelogici e delle regioni d’Italia.
L’azienda Cascina Musella del giovane Edoardo Scagliotti nella pianura vercellese produce risi pregiati 100% prodotti in Italia, gustoso ed elegante il loro riso superfinoo carnaroli considerato il ”re dei risi” dalla perfetta tenuta di cottura. Ricorda gli anni ’60 la confenzione di prosciutto San Daniele DOP sottovuoto dell’azienda La Glacere, “l’abbiamo fatta- ci racconta Mario Molinaro – per ricordare gli emigranti italiani che nel secolo scorso si portavano il tipico affettato in Canada e negli USA”. L’azienda campana Casa Autore di Antontio Autore, con i suoi torroncini dai vari gusti riscrive la tradizione del torrone utilizzando materie prime selezionate dal pistacchio siciliano alle nocciole di Avellino per creare dei dolcetti dal bel packaging colorato e dal gusto elizioso.
Levi Gregoris seleziona personalmente le cosce di suino per creare i suoi prosciutti LEVI di San Daniele del Friuli, la novità sono i meravigliosi tortellini ripieni con prosciutto crudo stagionato, cottura veloce spadellati o fritti per un pasto super gustoso.
Corte Luceoli, giovane azienda di Pesaro Urbino presenta un barattolo elegante dal design originale che racchiude le visciole, cioè ciliege selvatiche sciroppate, sono ottime accompagnate a formaggi semi stagionati, gelati, panna cotta, yogurt o ricotta.
Biscotti super buoni li fa assaggiare il panificio pasticceria Dal Forner di San Vito al Tagliamento, oltre alle varietà classiche al cioccolato, alle nocciole, c’è il cantuccino rivisitato con ciliege candite ed uvetta oltre alle mandorle e cocciole. Dal Forner ha anche una nuova linea biologica.
La Biscotteria Bettina di Preganziol (TV) coniuga bene dolce e salato, il giovanissimo Giovanni ci fa assaggiare i tradizionali biscotti dolci, baci di dama, il nuovo biscotto tiramisù oltre alle buonissime varietà salate.Biscotteria Bettina ha creato originali cantuccini “pop” con pomodorini secchi, origano e peperoncino e poi i biscottini con formaggio Asiago, mais e cipolla.
L’azienda San Pio X dalla provincia di Padova, propone degli originali preparati per minestre e vellutate come la polvere a base di zucchine e patate, quella a base di zucca e cipolla; tra le novità un insaporitore per pietanze a base vegetale che può sostituire il sale.
Chiara Masini