Vini del Collio: i rossi e bianchi del Friuli V.G.
“Siamo uno dei territori vinicoli più completi d’Italia” racconta Adriano Gigante,
presidente del Consorzio Tutela Vini Friuli Colli Orientali e Ramandolo. Siamo in provincia di Udine, in Friuli Venezia Giulia una regione
che richiede dedizione per essere conosciuta, bisogna venirci apposta, non capita di passarci per caso.
La superficie totale rivendicata a DOC nel 2015 è 1712 ettari con una significativa riduzione rispetto agli anni precedenti.
Il vitigno DOC più coltivato nei Colli Orientali si chiama Tocai Friulano con 279 ettari.
Nessuna stagione è facile in Friuli, le condizioni climatiche, la pressione dei patogeni,
la costante ricerca della qualità impongono sempre nuovi sforzi per trovare le soluzioni più giuste.
Ma aspettare da i suoi frutti e vale la pena per brindare con un ottimo Pinot grigio, un Verduzzo
friulano il Sauvignon per cui il 2015 è stat una stagione favorevole, una splendida Ribolla gialla,
il Refosco dal peduncolo rosso. Friuli una terra da rossi e da bianchi ai confini con la Slovenia.